Le Ftour parfait par Simohamed, gagnant de Masterchef 2018

Simohamed Mhaimdat, grand passionné de cuisine a remporté le prix Masterchef Maroc 2018, meilleur cuisinier du Royaume. Il a poursuivit sa passion après l’émission en créant sa société food technologie. À l'occasion de Ramadan, nous nous sommes invités dans l’intimité du Chef, afin qu’il nous parle de son Ftour parfait.

Par

Yassine Toumi / TelQuel

telquel-Miam

Je suis un grand amoureux de fromages, je vous préparerais donc un Ftour autour de cet aliment. Pendant le mois sacré de Ramadan, les Marocains consomment beaucoup de fromage de chèvre, le ricotta beldi en quelques sortes. On en trouve d’ailleurs partout, dans les souks, les supermarchés, les marchands ambulants en vendent aussi… », nous déclare Simohamed Mhaimdat.

Des recettes il en a, des idées aussi. Il a d’ailleurs bien voulu en partager quelques-unes avec nous.

«Je conseille à tout le monde de débuter le Ftour par quelques dattes, beaucoup d’eau et un jus d’agrumes frais. Attendez ensuite une vingtaine de minutes avant de manger un repas complet», explique-t-il. «Mon repas parfait commencerait par des briwates au fromage de chèvre, puis des tomates farcies au fromage de chèvre avant de finir avec une mousse de fromage blanc pour le dessert».

Les briwates au fromage de chèvre

Ingrédients

  • 12 feuilles de brick
  • 500 g de fromage de chèvre
  • 50 g de tapenade verte
  • 2 tomates
  • Ail (j’aime beaucoup l’ail, en plus c’est excellent pour la santé!)
  • Ciboulette

Préparation

Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-y l’ail (la quantité d’ail dépend de vos goûts). Prenez 2 feuilles de briwates et placez au centre une boule de fromage. Déposez ensuite le concassé de tomate et d’ail. Ajoutez la tapenade verte. Saupoudrez d’une pincée de ciboulette.

Refermez la brick et collez à l’aide de jaune d’œuf.

Placez toutes vos briwates sur une plaque et mettez au four (chauffé à 200°C) pendant 5 minutes (ou plus selon la chaleur de votre four).

Conseil du Chef: Vous pouvez les assaisonner d’un filet d’huile d’olive et de ciboulette.

Tomates farcies au fromage de chèvre

Crédit: Tambako The Jaguar/FLICKR

Ingrédients

  • 1 bûche de fromage de chèvre mi-sec
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 4 tomates (choisissez-les assez grandes)
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Évidez les tomates, salez et poivrez l’intérieur. Écrasez le fromage de chèvre accompagné d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, de la chair des tomates, de thym, de l’oignon haché. Ajoutez-y une pincée de sel et de poivre si vous aimez les plats épicés.

Remplissez les tomates de ce mélange. Déposez-les toutes dans un plat à four huilé. Il suffit ensuite de faire cuire pendant 20 minutes à 150°C.

Conseil du Chef: Vous pouvez à présent découper des tranches de chèvre mi-sec que vous déposerez sur les tomates, avec un filet d’huile d’olive. Si vous les remettez au four immédiatement pendant 2 minutes, le fromage fondera et c’est délicieux.

Mousse de fromage blanc

Crédit: PIXABAY

Ingrédients

  • 4 blancs d’oeuf
  • Sucre vanillé
  • 500 g de fromage blanc
  • 25 cl de crème fraîche

Préparation

Commencez par battre les blancs en neige. Montez ensuite la crème fraîche, puis déposez ensuite le fromage blanc dans un saladier. Ajoutez du sucre et du sucre vanillé, selon vos goûts.

Mélangez la chantilly et le fromage blanc et incorporez tout doucement les blancs en neige. Goûtez… c’est assez bon? Vous pouvez mettre votre dessert au frais pendant au moins 1 heure.

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