Trois recettes de Ftour par Chef Omar, plus jeune cuisinier du Maroc

  Il n’a que 12 ans et il explose déjà la toile. Élu personnalité web de l’année en 2017, Omar Archane ne cesse de faire grossir sa liste de followers.

Par

Chef Omar, crédit: Yassine Toumi

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Atteint de dystrophie musculaire, le jeune garçon ne peut se déplacer ou bouger ses membres à son aise, mais fort de détermination, rien ne l’empêche d’atteindre ses objectifs. C’est à l’âge de 8 ans, avec l’aide de Loubna sa maman, que Chef Omar met en ligne sa première vidéo gastronomique. Il se fait peu à peu connaître et développe à terme l’une des rares pages marocaines à ne pas enregistrer de commentaires négatifs. «Lorsqu’il y en a, ce sont les internautes qui se chargent de répondre», nous explique la maman de Omar. Une personnalité au Maroc, mais aussi à l’étranger. En déplacement à Paris notamment, Chef Omar a rencontré Guillaume Gomez, chef cuisinier au Palais de l’Elysée.

Conscient de son succès, il n’en oublie pas moins son rôle. «J’espère, à travers ma chaîne, pouvoir aider les gens en leur montrant que même quand on pense ne pas pouvoir faire, on doit essayer», explique le jeune cuistot. Cette confiance en lui, il l’a développé grâce au regard d’autrui. Si certains commentaires le blessent parfois, sa mère lui suggère toujours de se mettre à la place des autres. «Petit, nous le préparions déjà à des situations où des gens pourraient l’insulter. A présent, face à ce type de réaction il répond par merci ou « Al hamdoulilah » et c’est l’objectif que nous voulions atteindre en tant que parent», détaille sa maman. Chef Omar le dira toujours: «je ne suis pas différent de vous, je suis différent comme vous».

Chef Omar, crédit: Yassine Toumi

Les recettes by Chef Omar

Sauce Pesto maison

Crédit: Milivanily/PIXABAY

Ingrédients

  • Une branche de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Coupez l’ail en petits morceaux, hachez le basilic. Mixez l’ail, l’huile et le basilic. Salez et poivrez. Conservez cette sauce au frais, elle accompagnera parfaitement les pâtes et salades.

Potatoes

Crédit: RitaE/PIXABAY

Ingrédients

  • 1 kg de petites pommes de terre
  • 3 c. à soupe de paprika
  • De l’ail (selon les goûts)
  • 3 c. à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Coupez les petites pommes de terre en 4 avec leur peau. Ajoutez l’ail, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le Paprika. Laissez reposer au minimum 30 minutes. Mettez au four (à 300 degrés) pendant 25 minutes.

Jus douceur à l’orange

Crédit: Kerkanno/PIXABAY

Ingrédients pour 1 verre

  • Jus d’orange
  • Carottes
  • Fleur d orange
  • Cannelle
  • Glaçons

Préparation 

Rien de plus simple, mixez tous les ingrédients et gardez au frais.

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