Recettes de chefs: Mocktail datte-chebbakia et café vanille, miel et amandes

Voici deux recettes de boissons ramadanesques à déguster après le Ftour. Vous ne verrez plus les dattes, la chebbakia et vos capsules de café de la même manière après avoir testé ces délices !

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Café miel, vanille amandes. Crédit: Yassine Toumi

Mocktail datte et chebbakia par le Four Seasons Casablanca

Crédit: Yassine Toumi

Et si, à la rupture du jeûne, vous troquiez le lben contre un mocktail? Celui que l’on vous propose, baptisé Nuits Blanches, est à tomber : à la première gorgée, une belle sensation de fraîcheur jaillit en bouche. Puis viens le goût ambré de la datte, celui sucré du lait d’amande et enfin la douceur de la chebbakia.

Ingrédients (pour 4 pers.)

Pour le mocktail:

  • 72 cl de lait d’amandes
  • 4 pièces de chebbakia
  • 8 boules de glace vanille

Pour le sirop:

  • 200 gr de dattes
  • 150 cl de sucre
  • 400 cl d’eau

Préparation

  • Faire bouillir l’eau, les dattes et le sucre pendant 15 minutes. Laisser refroidir, puis tamiser le sirop dans une passoire.
  • Mettre la chebbakia, le lait d’amande et le sirop de datte avec la crème glacée à la vanille dans un mélangeur.
  • Mélanger pendant 1 minute.

Astuce du Chef

« Pour le choix des dattes, préférez la variété des madjoul, plus moelleuse et sucrée. »

Café à la vanille, miel et croquant aux amandes par Nespresso

Café miel, vanille amandes. Crédit: Yassine Toumi

Exit le traditionnel café au lait en fin de ftour! Cette année, on laisse place à une version beaucoup plus savoureuse, avec une recette qui allie le café à la douceur lactée de la glace vanille, les vertus apaisantes du miel et le pep’s des éclats d’amandes en prime.

Ingrédients (pour 1 pers.)

  • 1 capsule du Grand Cru Decaffeinato
  • 1 capsule du Grand Cru Vanilio
  • 1 boule de glace à la vanille
  • 240 ml de lait
  • Quelques amandes émiettées
  • 1 c. à café de miel

Matériel

  • Une machine à café
  • 1 grand verre à recettes (350 ml)
  • 1 émulsionneur de lait aeroccino ou la buse vapeur de votre machine

Préparation

  • Insérer une capsule du Grand Cru Decaffeinato et une capsule du Grand Cru Vanillio dans votre machine à café et préparez le café (40 ml) dans le grand verre.
  • Ajouter une boule de glace à la vanille. Verser le lait dans l’émulsionneur de lait aeroccino et appuyer sur le bouton de préparation de mousse de lait chaude ou faire mousser le lait à l’aide de la buse vapeur de votre machine.
  • Verser délicatement le miel et saupoudrer la mousse des amandes effilées.

Astuce du chef

« Pour réaliser des étages bien nets, on pose une cuillère à café au-dessus de la tasse (partie creuse vers le haut) avant de verser délicatement le café sur la cuillère, ce qui assurera une belle démarcation. »

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